46. Граждане как субъекты гражданского права
Субъекты права - это лица, обладающие правосубъектностью, т.е. граждане, общественные образования, которые могут быть носителями прав и обязанностей, участвовать в правовых отношениях. Субъективное право - принадлежащая субъекту мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством. Основным средством обеспечения государством субъектного права является возложение на другое лицо или лиц юридической обязанности.
Правосубъектность - социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений. По сути, она представляет собой право общего типа, обеспеченное государством материальными и юридическими гарантиями. Наделение субъекта правосубъектностью есть следствие существования длящейся связи субъекта и государства. Именно в силу наличия такой связи не всякое правосубъектное лицо возлагаются обязанности принципиального характера - соблюдать законы и нормы морали, осуществлять субъективные гражданские права в соответствии с их социальным назначением. Органы внутренних дел способствуют наиболее полной реализации гражданской правосубъектности, защите законных прав и интересов граждан.
Одним из важнейших понятий науки гражданского права и гражданского законодательства является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых этой отраслью права.
Понятие "лица" - родовое. Оно относится ко всем субъектам гражданских прав. Подраздел 2 ГК именуется "Лица" и включает главы с названием "Граждане" и "Юридические лица".
Человек - субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие - "гражданин". Представляется, что это понятие характеризует человека как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Следовательно, гражданин - понятие юридическое. В ГК понятие "физические лица" используется как однозначное с понятием "граждане" (п.2 ст.1). Понятие "физическое лицо", относящееся к отдельному человеку, индивидууму, позволяет более четко ограничивать этих субъектов гражданского права от лиц юридических.
Актуальность темы предопределена тем, что предмет изучения: "Граждане как субъекты гражданского права" в связи с изменениями гражданского права, а именно части I в 1994 г., части II в 1996 г. претерпели изменения и безусловно нуждается в анализе.
Анализ предмета исследования данной дипломной работы построен на всестороннем изучении и сопоставлении норм Конституции РФ от 12.12.93. Гражданского кодека, Законов РФ, Постановлений Правительства.
Кроме того, важными в понимании темы являются взгляды специалистов, которые занимались изучением интересующей нас проблемы. Среди них: Е.А. Суханов, Е.А. Зенинов, О.В. Бойков М.И. Брагинский, А.Г. Калпин, Л.О. Красавчиков, и др.
Постановка темы, ее актуальность, степень репрезентативности в нормативных актах, судебной практике и литературе позволяет сформулировать цель и задачи дипломной работы.
Целью дипломной работы: изучить особенности наделения правосубъектностью физических лиц - граждан, участников гражданских правоотношений.
Цель будет последовательно раскрыта в следующих задачах:
1) Дать подробную характеристику гражданской правоспособности и дееспособности, отраженной в рамках нового гражданского права;
2) Пояснить основания возникновения опеки и попечительства над гражданами, а также условие прекращения опеки.
3) Определить роль актов гражданского состояния, института места жительства, факта признания гражданина умершим, в процессе наделения физических лиц правосубъектностью в российском гражданском праве.
Цель и задачи определили структуру работы. Она состоит из введения, трех глав, заключения, списка нормативных актов, судебной практики и литературы по теме.